journée mondiale du recyclage

Le saviez-vous ? La journée du 18 mars est la journée mondiale du recyclage.

Vous avez des restes alimentaires ? Inspirez-vous de recettes 0 déchet ou bien optez pour un compost.
Marre de jeter sans cesse des emballages ? Utilisez des bocaux pour acheter en vrac ou produisez vous-mêmes vos produits ménagers. 

Soyons encouragés par l'adoption de la loi anti-gaspillage, c'est le moment de changer nos habitudes !

Ensemble, agissons !


La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire

D'après le ministère de la transition écologique, l'économie circulaire consiste à produire des biens et des services de manière durable en limitant la consommation et le gaspillage des ressources et la production des déchets. Il s’agit de passer d’une société du tout jetable à un modèle économique plus circulaire.

L'un des axes majeurs de cette loi est de sortir du plastique à usage unique, avec une application progressive jusqu'à 2040.

Depuis le 1er janvier 2022, de nouvelles mesures sont entrées en vigueur. Ainsi, vous ne devrez plus retrouver :

  • Des jouets en plastique distribués dans les fast food.
  • Des fruits et légumes de moins de 1,5 kg emballés dans du plastique.
  • Des sachets de thé/tisane en plastique non biodégrables.

En revanche, dîtes bienvenue : 

  • Aux fontaines à eau potable dans les établissements recevant du public.
  • À la création de fonds dédiés au finacement du réemploi dans les éco-organisme.

Tous au compost !

Du 26 mars au 10 avril, venez à la rencontre des bénévoles, guides composteurs, collectivités, citoyens... pour vous informer et vous sensibiliser sur le compostage et la gestion des biodéchets.

Organisée par le Réseau Compost Citoyen, cette édition 2022 compte 186 événements répartis sur 119 communes et totalisant 715 heures d'animations (formation, exposition, visite, activité pratique, distribution...)

Quelques événements :

Les bons gestes au quotidien


Cuisinez sans en laisser une miette.

D'après le ministère de la transition écologique, on compte 30kg de déchets alimentaires non consommés par an et par personne, changeons cette tendance !

Dans son livre "Je cusine zéro déchet", Marine Néglot vous dévoile dans ses secrets pour adopter les bons gestes au quotidien et réduire durablement le gaspillage. 

À travers 100 recettes, tutos et astuces, découvrez comment utiliser vos aliments dans leur intégralité, même s'ils sont un peu flétris, pour ne plus rien gâcher.

Cake gourmand, des écorces confites, une tisane ou encore un produit désinfectant efficace et sain, le tout avec une orange seulement.
Épluchures, parures, feuilles, restes ou même noyaux : rien ne se perd, rien ne se jette, tout se cuisine.


Zéro déchet pièce par pièce


Vous voulez réduire la taille de votre poubelle mais vous ne savez pas par où commencer ? Avec le livre "Zero déchet pièce par pièce" découvrez facilement comment mettre en place de nouvelles habitudes.

Un tawashi lavable à la place d’une éponge dans la cuisine, ou un savon à la place d’une bouteille de gel douche dans la salle de bain ?

Commencez par une pièce, choisissez ce qui vous semble le plus facile à remplacer et progressez à votre rythme ! Cuisine, salle de bain, buanderie, salon, chambre, et même le jardin : découvrez des astuces, des conseils et plus de 30 DIY pour passer au zéro déchet en douceur.

Claire Do est la créatrice de Bicar&co, un blog qui vous accompagne pour adopter un mode de vie plus écoresponsable grâce à des vidéos, astuces, conseils, recettes etc.